点点娱乐网站手机版-反恐是国际社会共同责任(国际论坛)

0

点点娱乐网站手机版-反恐是国际社会共同责任(国际论坛)

近日,由联合国反恐怖主义办公室组织的联合国虚拟反恐周系列活动举行。联合国秘书长古特雷斯呼吁国际社会团结起来,保持反恐力度,利用多边主义力量合作加强打击恐怖主义。

在国际社会共同努力下,国际恐怖主义活动遭到重击。伊拉克和叙利亚相继收复被“伊斯兰国”组织占领和控制的众多城镇与大片土地;上海合作组织成员国反恐取得重大进展,区域内活跃的恐怖主义活动受到极大遏制;国际反恐合作也不同程度地取得一些进展。

但是,恐怖主义活动仍不容忽视。一是“伊斯兰国”组织死而未僵,在伊拉克和叙利亚仍有不少成员,威胁与危害仍在;二是“基地”组织不断积蓄力量,特别是在叙利亚、也门、北非、东非及南亚的分支活跃程度不减;三是一些打着分裂旗号的恐怖主义组织危害上升,成为一些国家安全、稳定与发展所面临的主要威胁;四是随着民粹主义泛起,极端种族主义的恐怖活动明显增多。

网络恐怖主义更是助长了全球恐怖主义的蔓延。一方面,网络成为恐怖组织传授恐怖袭击的方式、方法,以及招募成员、募集资金的平台与工具,通过网络传播极端主义思想,刺激了不少“独狼式”恐怖袭击事件;另一方面,恐怖主义未来更有可能将现代社会越来越依赖的网络作为袭击目标,制造更大的危害与恐慌。另外值得高度警惕的是,大规模杀伤性恐怖主义行动的苗头已经显现。

国际恐怖主义之所以仍很猖獗,核心问题是极端主义的广泛传播。恐怖主义本质上是以极端暴力为少数人谋取政治利益,但在形式上则是借用政治、经济、社会、宗教、民族等方面的历史和现实矛盾、问题和冲突,煽动制造仇恨,以此蛊惑吸引支持者和追随者。

虽然国际社会反恐斗争不断取得进展,但仍存在一些制约国际反恐合作的重大问题。美国等西方国家只打击对本国构成威胁的恐怖主义,反恐“双重标准”是阻碍国际反恐合作的主要因素;少数国家利用反恐谋取私利的“工具主义”做法,在很大程度上助长了恐怖主义;单纯的军事反恐带来更大的负面作用,引发更多助长恐怖主义滋生蔓延的矛盾冲突;国际反恐未能充分地与打击极端主义相结合,难以遏制极端意识形态的泛滥。

恐怖主义是人类公敌,反恐是各国共同责任。未来,国际社会既要保持反恐力度,也要密切关注恐怖主义发展趋势。要进一步弘扬多边主义,支持联合国在反恐中发挥领导作用。要努力消除恐怖主义产生的根源,通过促进就业、教育等实现经济社会发展,消除恐怖主义滋生的条件。中国国内反恐、去极端化斗争取得突出成效,为其他国家提供了可借鉴的经验。推动构建人类命运共同体,强调人类不分种族、民族、宗教和文化而命运休戚与共,有助于真正解决恐怖主义问题。中国倡导共建“一带一路”,走共同发展繁荣之路,有助于从根本上解决贫困与贫富差距问题,铲除恐怖主义生存土壤。

(作者李伟为中国现代国际关系研究院研究员)

责编:秦雅楠

更多精彩报道,尽在https://cocoresolutions.com

Related Posts

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

© All Right Reserved